da IL TIRRENO
La Prova dei cuochi col peperoncino che infiamma tutto
PONTEDERA. Il fuoco si spegne con l’acqua, il fuoco del peperoncino no. Guai. Mollica di pane o latte.
E di peperoncino, alla serata della Prova dei cuochi al ristorante Le tre campane, ne è stato tritato parecchio l’altra sera. Per la soddisfazione degli oltre cento commensali e ancor di più per quel tavolo di 6 “bocche di fuoco” che si sono sfidati per vedere chi sarebbe riuscito a resistere più a lungo (e meglio)alla piccantezza dei peperoncini da tutto il modo presentati da Agritalia Pontedera. E poi la maestria degli chef pontederesi riuniti dall’enogastronomo Enrico Bimbi per deliziare i palati con finalità benefiche. Infatti l’incasso è stato completamente devoluto al progetto pro Burkina Faso “Una borsa di studio per la formazione agraria dei giovani” di cui mons. Andrea Cristiani del Gruppo Shalom ha presentato le finalità.
Sentite qua se non è da leccarsi i baffi: la chef Stefania Retini (ristorante La rosmarina Pontedera) ha presentato gli involtini di melanzane Meazzini con cantuccini al peperoncino con aromi mediterranei e tricotta di pecora del caseificio l’Avvenire di Terricciola; lo chef Angelo Belluoccio (ristorante Le tre campane) i fusilli di Pisa Martelli all’arrabbiata col pomodoro Meazzini di Crespina; lo chef Giovanni Sassu (ristorante via Pisana 62 Pontedera) i maccheroni di Toscana Martelli in salsa piccante di pomodori verdi e barbe rosse con pesto di basilico e scaglie di pecorino della famiglia Busti; lo chef Mariano Lisa (ristorante Caciocavallo Pontedera) le costine di maiale toscano della macelleria Desideri su crema di nduja con purea di mele e cedro; il maestro cioccolatiere Gianni Gambicorti (Chocolat Pontedera) la crostata con mousse fondente al peperoncino con caffé della Cittadella. Ottimo anche l’abbinamento con i vini della Fattoria Azzoni, Santa Lucia, famiglia Martini e liquorificio Morelli.
Per le bocche di fuoco Andrea, un poliziotto, ha avuto la meglio su Maurizio, Giuseppe, Paolo, Nico e Marco.
PaoloFalconi 17/07/2014