I neri sono una qualità di ceci coltivati nel sud Italia. Come caratteristiche organolettiche sono simili ai ceci tradizionali, ma hanno un maggior apporto di ferro. La zuppa di questi legumi può essere un piatto unico completo, essendo il cece ricco di vitamine B, C, K e vitamina E, fibre, sali minerali, oltre a carboidrati e un elevato contenuto proteico (ben il 21%). I ceci neri non sono molto conosciuti, eppure si tratta di un legume molto antico, dal gusto a mio parere più morbido e delicato, rispetto ai ceci tradizionali.
INGREDIENTI
Cuocere i polpi per 40 minuti in una casseruola con il coperchio sopra ed una volta cotti tenerli da parte e farli freddare
Cuocere i ceci neri che la sera prima avremo ammollato nell’acqua fino a cottura al dente in modo che mantengano la loro croccantezza
Quando gli ingredienti di base saranno pronti procedere con l’insalata
Tagliare il polpo , salarlo e peparlo
Aggiungere i ceci neri, un filo d’olio, del succo di limone e del prezzemolo fresco
Servire l’insalata fredda